Спешу обратить Ваше внимание, что это три разных слогана трех разных школ. Две из них американские. Старейшие американские университеты, на базе которых выросли известнейшие биз
нес-школы. Harvard & Stanford. Собственно, Harvard , не стесняясь, заявляет «50 летнюю историю исследования и обучения предпринимательству» главным конкурентным преимуществом. Что и говорить, с позиции всемирной истории это существенный вклад в копилку бизнес-образования. Stanford, наоборот, апеллирует к будущему: We prepare you
for the future. We empower you to
make a difference. Что весьма логично, если проследить за историей появления и развития блока бизнес-образования в Stanford. Кстати, возможно, именно с устремлением в будущее связан и срок обучения на их программе МВА – 21 месяц – максимальный на сегодняшний день из всех программ на планете Земля. Американские школы – почти все! – призывают make the difference, часто с очевидным вектором будущего или даже пожизненного образования...*
[1] [1] Пример: an education that lasts — and evolves — over a lifetime. Columbia Business School.
А вот
MBA with a difference - это СКОЛКОВО.
МВА, отличный от других. Для тех, кто и сам отличен. Даже в русской интерпретации растекается сладостью на языке эта вкусная игра слов: «отличен от» или «отличен» как the best - ? Но это далеко не клонирование американского рецепта Если добавить ингредиент общей миссии школы – Helping successful people becoming more successful – логичным образом появляется как раз та отличность (во всех смыслах), которую проповедуют и в слоганах отдельных образовательных программ этой школы.
Совершенно иначе выглядит семейство европейских бизнес-школ. Старая добрая матушка-Европа на скрижалях своей истории запечатлела и походы Александра Македонского, и Великое Переселение Народов, и колонизацию стран, получивших независимость ближе к 50ым г.г. 20 века... (Прошу заметить, ровно в тот период, когда в Европе и Америке уже открывались первые бизнес-
школы на Кампусах старейших университетов высшего образования). Империалистические замашки породили огромное чувство вины перед всем остальным миром, и возможно, дали почву новым размышлениям об успешной интеграции в пространство, выходящее за рамки родной страны. Только теперь эта почва получила новые всходы на ниве интернационализации:
· Develop business leaders with
cross-cultural insights and creative problem-solving skills (INSEAD)
· A one year challenge in a small, high caliber
international group (IMD)
·
Cross-cultural learning environment: one that transforms inspires and impacts your future (IESE)
И, наконец, вымоченная в соусе глокализации вишенка на вершине этого интернационального пирога:
· London experience. World impact (London Business School)
Список можно продолжать... Это действительно закономерность, а не статистическое нарушение, что подтверждается, например, экспансией Кампусов за пределы исторической родины, впервые начатой именно европейскими школами (например, INSEAD, IESE)
И тем не менее, чтобы стрелка компаса указала верное направление, где-то должен находиться и противоположный полюс.На глобусе мирового бизнес-образования он тоже есть. Это бизнес-школы Востока и развивающихся рынков.
О, вот это совершенно особый сегмент, мало изученный, стартовавший значительно позднее тиранозавров бизнес-образования – Америки и Европы - и потому дико интересный. Для кого строились бизнес-школы в Китае, Индии, Сингапуре? Отвечают они сами:
· For people who are driven by the desire to make a difference, in China and abroad. (CIEBS, China)
Что они дают? –
· Deep Asian insights while giving you a global perspective (NUS Business school, Singapore)
и, наконец, что они делают? -
· Research-driven, independent management institution that grooms future leaders for
India and the world (ISB, India)
На самом деле это был тест на логику. Проверочное задание: ответьте на вопрос почему...
(Правильный ответ: «Future belongs to India», ISB)
Причем это совершенно осмысленное заявление, выражающееся в массе других особенностей их МВА-программы и требованиях к обучающимся (например: Non-Chinese speaking students are required to learn Chinese and pass the CEIBS Chinese language assessment to facilitate their MBA study and future career in China)
У ISB такой заботы, очевидно, нет. Ведь у этой международной школы необыкновенный процент иностранных студентов: 5%.Соответственно остальным 95% отечественным студентам язык родной страны дополнительно изучать нет необходимости.
Так что же кроется за миссией бизнес-школы и слоганом МВА-программы? Призыв изменить мир и «увидеть разницу» у американцев, возможность проплыть на волнах кросс-культуры, словив встречный ветер интернациональности и глобализации у европейских школ, почувствовать восточную изюмину и распробовать эту специфику на вкус в школах развивающихся стран... Суть школы? Ее душа? Производные от рациональных аргументов?
Вы покупаете то, что вы покупаете.Вы выбираете то, что записано в вашем культурном и социальном генокоде. У каждого он свой. Взаимозависимость между проживанием в какой-либо стране и формированием внутренней миссии каждого человека не иследована и потому не установлена. А за неимением фактов – нет доказательств.
Просто поступая в бизнес-школу, вы покупаете не только бизнес-образование и приобщаетесь не только к знаниям, которые даст МВА. Ваша школа – ваша миссия. Ваш выбор – вам за него отвечать.